Эхоэнцефалография (ЭХО-ЭГ)

Эхоэнцефалография головного мозга – метод изучения мозговых структур при помощи ультразвука. В основе ЭХО-ЭГ лежит возможность мягких тканей головы и черепа, а также ткани головного мозга поглощать и отражать ультразвуковые колебания. 
При помощи ЭХО-ЭГ определяются косвенные признаки объемных внутричерепных процессов – опухоли, гематомы, кисты, инородные тела, состояния желудочков головного мозга, наличие гидроцефалии и другое. Одним из главных преимуществ данной процедуры является то, что она абсолютно безболезненная для пациента. Ее суть состоит в том, что врач фиксирует на голове обследуемого небольшие датчики, после чего производится запись подаваемых ими ультразвуковых сигналов. В ходе исследования пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Проведение ЭХО-ЭГ головного мозга рекомендуется при наличии следующих симптомов:
– повышении внутричерепного давления;  
– травмах; 
– частых носовых кровотечениях; 
– подозрении на опухоль; 
– гидроцефалии у маленьких детей; 
– частых срыгиваниях,  рвоте; 
– общем беспокойстве, плохом сне.

Проведение ЭХО-ЭГ головного мозга у детей
ЭХО-ЭГ головного мозга может проводиться как для взрослых, так и для детей.
Самым частым нарушением, оказывающим влияние на развитие ребенка, является водянка головного мозга или гидроцефалия. Она диагностируется с помощью ультразвукового исследования. ЭХО-ЭГ прекрасно подходит для наблюдения за ходом лечения. Она выполняется уже после зарастания родничков и предоставляет также много информации, как и компьютерная томография. 
Обследование методом ЭХО-ЭГ головного мозга у детей поможет определить,  действительно ли есть причины для  беспокойства. Вовремя выявленная патология и своевременно назначенное детским неврологом лечение помогут избежать многих проблем в дальнейшем развитии ребенка.