Малоинвазивные эндоскопические техники проникли и в более тонкие сферы медицины- в нейрохирургию. Самый простой пример, который можно привезти — это операция на позвоночнике для удаления межпозвонковой грыжиэндоскопическая дисэктомия.

Это минимально инвазивная хирургическая процедура, в которой микроэндоскоп вводится через крошечный разрез — не более 0,5 мм — на спине. Между позвонками, по существующим магистральным маршрутам, чтобы избежать резекции костей и травмы мышц, вводится эндоскоп под рентгенологическим контролем и через его порт вводятся инструменты для декомпрессии нервного корешка, он отодвигается в сторону и удаляется грыжа. Визуализационный контроль за операционным полем выводится на монитор.

Более качественное и четкое распознавание анатомических структур становится возможным благодаря сверхчувствительной оптике последнего поколения. Отсутствие травм и повреждений тканей (неизбежно при открытой хирургии позвоночника) является главным преимуществом малоинвазивной хирургии позвоночника.

Если лечения заболеваний хирургическим способом не избежать, то эндоскопическая хирургия знает, как сделать это самым незаметным способом.