Традиционная китайская медицина (сокращенно — ТКМ) имеет многовековую историю. Существует значительное различие в философии ТКМ в сравнении с европейской медициной. Человек считается частью окружающего мира, организм человека также считается единым целым, и все системы в нем функционируют и взаимодействуют в полном согласии и гармонии. По представлению восточных целителей, в теле человека непрерывно циркулирует жизненная энергия ци. Она проходит в теле по собственным путям, называемым меридианами, которые связывают внутренние органы и различные части тела. Меридианы имеют выходы на поверхность тела в виде биологически активных точек (сокращенно — БАТ). Таким образом, когда мы болеем, у нас нарушена циркуляция ци. Воздействуя на БАТ, врач регулирует движение ци и устраняет заболевание.

Какие методы ТКМ, кроме иглотерапии, применяются в клинике «Здоровье»?

— Вакуум-терапия. Принцип основан на воздействии вакуумными банками на биологически активные точки и зоны организма. Действие заключается в повышении иммунитета, нормализации капиллярного кровотока, тканевого дыхания. Курс рефлексотерапии составляет 10-15 сеансов в зависимости от патологии и состояния пациента. Количество курсов определяет врач исходя из динамики лечения. Сеанс может включать в себя сочетание аурикулотерапии, скальпотерапии, абдоминальную и корпоральную акупунктуру. Продолжительность сеанса — 20-40 минут.

— Фармакопунктура. Один из современных вариантов рефлексотерапии. Это подкожное введение лекарственных препаратов в биологически активные точки. На протяжении десятилетий накоплен опыт работы с применением анестетиков, сосудистых, гомеопатических и других препаратов.

— Косметическая акупунктура. Большое распространение получила одна из ее разновидностей — метод «Кенко-но Мичи», процедура ДЕТОКС.
Результаты:
— улучшение цвета лица;
— уменьшение синяков под глазами и пигментных пятен;
— уменьшение сухости кожи, разглаживание морщин.
— усиление эффективности терапии акне;
— общая детоксикация организма, проявляющаяся уменьшением головных болей, миалгий;
— уменьшение отечности, выраженности целлюлита;
— повышение иммунитета, нормализация аппетита, сна, снижение метеочувствительности, повышение умственной активности.