Представляете ли вы, какую колоссальную работу держит на себе наше сердце? Этот орган совершает миллиарды сокращений, но – о чем нередко забывают многие – этот труд нуждается в помощи и поддержке. Наряду с правильным, полезным питанием, здоровым образом жизни, такой помощью являются и визиты к кардиологу. Кроме обычного обследования, ЭКГ и других процедур, существует методика суточного мониторинга сердца – исследование, позволяющее дать оценку работы сердца в течение 24 часов.

Суточное мониторирование сердца, как медицинский метод, обязано своим существованием американскому биофизику Норману Холтеру, по этой причине его принято называть также холтеровским обследованием. В отличие от привычного способа снятия ЭКГ (электрокардиограмма), суточный мониторинг сердца фиксирует ЭКГ беспрерывно на протяжении суток. Принцип относительно прост и не вызывает у пациента ни болезненных, ни дискомфортных ощущений.

Данная методика не подразумевает постельного режима и требует физической активности обследуемого. Датчики аппарата крепятся к телу пациента с помощью специальных приклеивающихся электродов. Преимущество диагностической методики состоит и в том, что суточный мониторинг не доставляет человеку особых неудобств. Говоря иначе, пациент может заниматься привычными повседневными делами, но, вместе с тем, соблюдать рекомендации, данные кардиологом. В том числе, это необходимость отмечать возникающие жалобы, время и обстоятельства их возникновения.