Вряд ли имеет смысл тратить время на рассуждения о важности проблемы нежеланной беременности. Среди всех существующих методов контрацепции ведущее место занимает лапароскопическая стерилизация или инактивация маточных труб. В результате проводимого вмешательства искусственно вызывается непроходимость яйцеводов, что делает невозможным транспорт яйцеклетки, её оплодотворение и наступление беременности.

Лапароскопическая стерилизация выполняется под непродолжительным общим обезболиванием. Как при любой лапароскопии в брюшную полость через небольшие проколы вводятся оптика и рабочие инструменты.

 

Далее возможно использование  двух вариантов стерилизации:

  • коагуляция и пересечение маточных труб является самой надёжной методикой контрацепции, но и последующее восстановление их проходимости  маловероятно и требует сложной микрохирургической операции.
  • клипирование маточных труб (трубы пережимаются специальными эндоскопическими клипсами). Этот метод оставляет несколько больше шансов на восстановление функции яйцеводов после удаления клипс, но контрацепция не столь надёжна, как при пересечении маточных труб.

Преимущества этого метода очевидны. Практически абсолютная надёжность контрацепции позволяет навсегда забыть о необходимости применения других способов предохранения от беременности. Никогда больше не потребуется производить сложные вычисления, чтобы разделить дни жизни на те, когда «можно» и те, когда «нельзя», применять механические, внутриматочные, гормональные контрацептивы, а также сократить приём анальгина от головной боли по поводу возможного наступления беременности. У лапароскопической стерилизации отсутствуют побочные действия и осложнения, характерные для других методов.

Таким образом, после небольшой лапароскопической операции, женщина получает самый надёжный способ контрацепции, делающий ненужными любые другие методы, позволяющий навсегда забыть о возможности нежелательной беременности и всех связанных с ней неприятностей.

Остаётся лишь напомнить, что стерилизация не спасает от заболеваний передающихся половым путём и больше подходит для стабильных отношений с надёжным и постоянным партнёром.

В медицинском центре «Здоровье» лапароскопическую стерилизацию маточных труб проводит хирург к.м.н. Назаров У.С.