Доводилось ли вам видеть телерекламу, изображающую, как на стенках кровяных артерий образуются препятствия — закупоривания? Наверняка да, а если и нет, то этот процесс нетрудно представить визуально. Грубо говоря, это можно назвать засором, только вот засор этот очень опасен для здоровья, если не сказать больше. Закупоривание артерий холестериновыми бляшками (атеросклероз) – как раз таки и основная причина ишемической болезни сердца. Такой же причиной является сужение кровеносных сосудов. И то, и другое приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы — ишемической болезни сердца (сокращенно — ИБС).

Ишемическая болезнь сердца чрезвычайно опасна: если одним ее проявлением, хроническим, является стенокардия, то в случае острого течения болезни это ведет к инфаркту миокарда. Распознать стенокардию несложно по основным симптомам – болезненные ощущения, дискомфорт и напряжение в груди, в особенности при физических нагрузках. Эти признаки говорят о том, что сердечная мышца не получает кислород в достаточном количестве.

Ишемическая болезнь сердца опасна своей «внезапностью» последствий – говоря проще, тромб или холестериновая бляшка при достаточной величине могут в любой момент закупорить артерию. За этим следует инфаркт, а результат его может оказаться летальным. Важно распознать заболевание заранее, на ранних этапах и при первых же признаках ишемической болезни сердца незамедлительно обратиться к врачу.

Среди распространенных факторов, приводящих к ишемической болезни сердца, можно отметить курение (именно оно часто приводит к атеросклерозу и сужению сосудов), повышенное кровяное давление, высокое содержание холестерина в крови, ожирение, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, частые стрессы и возрастной фактор (пожилой возраст).